理事長・校長あいさつ

学校法人 日整学園
千葉県自動車整備専門学校
校長 山田 和弥
 自動車は毎日の生活や経済を支える重要なもの。ハイブリッド車はもはや一般的となり、自動ブレーキ装置や自動運転システムなど、近年の目覚ましい自動車技術の発達により、整備士にはより高い技術と豊富な知識が求められています。その変革に対応できる優秀な人材を育てるべく、CATS-Iは千葉県自動車整備商工組合を母体として1988年に開校しました。
本校には2級自動車整備科、自動車車体整備科があり、提携校である千葉県自動車大学校の1級自動車研究科、カーメカトロニクス科へ進級(編入学)することにより、新たなスキルも身につけることができます。
現在、自動車整備業界は整備士不足が深刻化しており、人材の確保が重要な課題となっています。本校は検査登録事務所に隣接しており、経験豊かな教師陣の下、徹底した基礎教育や実習、最先端技術の教育を行うなど、学生が学びやすい環境が揃っています。夢を実現するための確かな技術を身につけることができ、卒業後は自動車ディーラーや整備専業工場への就職の他、さまざまな活躍の場があります。
本校では卒業後に自力でスキルアップできる人材育成を目指し、基本を大切にした教育を行っています。「基本なくして応用なし」。CATS-Iは、充実した学生生活と夢の実現をサポートします。